2017年9月18日月曜日

八方だし作り とお赤飯 おはぎ作り

 昨日は 台風の影響で 風と強い風が朝から吹き  一日中家に閉じこもりでした。
以前よく作った 八方だしを作ることにしました。
先日材料は既に買ってあるので あとは作るだけ。
前の晩から昆布 と鰹節 干しシイタケを味醂   醤油に浸しておいたので 一煮立ちし
火を止める。醤油 味醂おのおの1ℓ 。 出来上がると 1・4ℓ程度に減る。

 こちらはだしを作った後の材料を使って 佃煮作り。 ココナッツシュガーを加えてとても美味しい 椎茸 昆布 かつをの佃煮が出来上がりました。 全て使い切り 美味しいダシの出来上がりです。  その割合を変えて ほとんどすべての料理に使えます。だしが美味しいと 料理の味も良くなる  。その上 簡単に美味しい料理が出来るので  毎日の料理作りがシンプルになります。

 小豆を炊いてもち米と一緒に蒸しお赤飯を作り置きしました。炊いた小豆を使っておはぎもついでに作り少しづついただけるように残りはお団子にして冷凍保存しておきます。二人だと少ししか食べないので いつでもチンしてお萩 赤飯がたべられます。
おはぎのあんこはその都度つけたほうが美味しいのでつけない状態で冷凍保存した方が良いと思います。


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