この冬初めての雪が降りました。毎年 年内に降ることは少ないのですが 今年は冬が寒そうです。
これからは 午前中の運転は控えて 午後から出かけるようにします。道路が凍って坂があるので怖いのです。
今年は チョコレートとあんぽ柿です。
柿をひとつ頂いてみましたが とても柔らかくて甘くて美味しかったです。
以前はよく干し柿を作っていましたが カラスが来て食べるようになってからは やめました。今年は 100め柿を干し柿にしないで そのまま熟して食べるように 保存しています。
熟すとラップをかけて 冷凍保存します。長期保存ができ干し柿とはまた違った美味しさがあります。
家ではこんな色の柔らかい柿は作れません。 プロが作るとこんなに上品な美しいものが
出来るのですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿