毎年 1月1日 3日は お澄まし汁 2日は お善哉 にお餅を入れて お雑煮をいただきます
私がお嫁に来た時から 毎年ズーッと 続いています。
主人も私も 岡山出身で す。 お隣さんが どうか? 分からないのですが そのお家の
伝統があるとおもいます。 雑煮の中身は 毎年ほとんどおなじですが 基本は
山のもの 海のもの 畑のもの が入っています。
息子が 秋に旅行先から送ってくれた まったけは 冷凍保存をしておきました。
乾燥を防ぐため キッチンペーパーを水で湿らせ 巻き付け ラップを巻いておけば
大丈夫。 匂いも 残って 美味しくいただけます。 2本保存していましたが 元旦は
すっかり忘れて 今朝思い出したのです。 困ったものです…
アナゴは 焼き穴子で こちらも岡山に行くと 必ず買ってきて冷凍保存です。
チラシ寿司には 欠かせないから です。
そして 畑のものは ほうれん草 人参 をいれます。
年代物の はげかかったお椀 も 毎年使います。 このマットは マッチしなかったです
ね。
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